Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
post
многообразный
zaiv_g
Оригинал взят у jennyferd в post
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В ОБМЕН НА ЖИЗНЬ.
Автор - Элеонора ШИФРИН.

22.07.2016, сайт http://7days.us, Чикаго.

Image Hosted by PiXS.ru

Как левые, так и номинально правые, израильтяне зачастую оправдывают явно вредные для Израиля действия политиков зависимостью от американской помощи: без нее Израиль, якобы, не проживет и дня. Это бездумно повторяют многие американские сторонники Израиля, чью гордость тешит мысль, что «Америка содержит Израиль».

Много лет этот вопрос отказывались даже обсуждать, возводя сомнительное утверждение в ранг аксиомы. На цифры и факты, доказывающие, что зависимость от Америки – не более чем миф, старательно закрывали глаза.

Автор этих строк пишет на эту тему уже более десяти лет. Вот, с небольшими сокращениями, отрывок из статьи, которая была мною опубликована 13 июля 2006 г.
Она базировалась на докладе отдела иностранных дел, обороны и торговли от 26 апреля 2005 г.


***
«Начиная с 1985 г., США ежегодно предоставляют Израилю грант в размере $3 миллиардов. До недавнего времени эти $3 миллиарда включали $1.8 миллиарда военной и $1.2 миллиарда экономической помощи.

За 2005 финансовый год Америка передала Израилю $2.22 миллиарда военной, $360 миллионов экономической помощи и еще $50 миллионов на помощь в переселении населения (трансфер евреев из Гуш-Катифа – добавлено Э.Ш. июль 2016). Итого $2.6 миллиарда.

Америка также передала Израилю $625 миллионов на развитие и применение противоракетной системы “Стрела” (продолжающийся проект, от которого пользу получает и Америка), $200 миллионов на разработку танка “Меркава”, $130 миллионов на развитие лазерной противоракетной системы и другие военные проекты, от которых также Америка получила огромную пользу. Всего, начиная с 1990 г., Израиль получил примерно $45 миллиардов американской военной и экономической помощи.

Будучи помощником госсекретаря США, Джозеф Сиско сказал Шмуэлю Кацу (израильскому историку, близкому соратнику Жаботинского и – до первого Кэмп-Дэвидского договора – близкому соратнику М. Бегина): «Поверьте, г-н Кац, если бы мы не получали от вас полную стоимость своих денег, вы бы не получали от нас и цента».



«Американские архитекторы иностранной политики – прагматики, а не моралисты, – пишет П. Эйдельберг. - Американская помощь Израилю диктуется государственными интересами, хотя их нередко прикрывают благозвучными фразами. Израиль был и остается самым выгодным стратегическим предприятием Америки».



Объем американского экспорта в Израиль составил в 1991 – 2005 гг. $95,4 миллиарда – более чем вдвое превысив цифру $45 миллиардов, полученных Израилем за тот же период. Среднегодовой экспорт за этот период составил $6,4 миллиарда – снова более чем вдвое превысив ежегодный пакет военной и экономической помощи Израилю.

В 2005 г. полный объем экспорта в Израиль из 50 американских штатов составил $18,5 миллиарда – более чем в шесть раз превысив пакет военной и экономической помощи!

Бывший командующий разведкой ВВС США генерал Дж. Киган писал, что между 1974 и 1990 гг. израильская помощь Америке разведданными, экономией на научных исследованиях и развитии, сведениями о захваченных и переданных Пентагону советских системах вооружения, а также практическим тестированием советской военной доктрины вплоть до 1990 г., оценивалась в $50-80 миллиардов.

Что еще важнее, основная часть получаемых Израилем денег должна, по условиям договора, тратиться в США, что создает 50,000 рабочих мест для американцев. Необходимость закупать в Америке некоторые товары, которые производятся или могут производиться в Израиле, душит израильскую экономику: прогорают и закрываются предприятия, теряя заказы от армии, вынужденной закупать американскую продукцию. Тысячи израильтян становятся безработными, повисая на шее государства.

В 2005 г. полученные Израилем $2,6 миллиарда составили менее 2% годового ВНП страны, который теперь составляет $130 миллиардов. (К 2013 г. объем ВНП перевалил уже за $300 миллиардов, превратив американскую помощь в менее чем 1% этой суммы . – Э.Ш. июль 2016)

Америка зарабатывает на помощи Израилю еще и тем, что продажа оружия Израилю создает спрос на оружие в регионе и оправдывает его продажу Египту, Саудовской Аравии и другим арабским странам на десятки миллиардов долларов в год. Иначе говоря, американские гранты Израилю не только не являются обузой для американского налогоплательщика, но на деле обогащают американскую экономику.

Это хорошо известно американским конгрессменам и сенаторам. Они выступили бы категорически против антиизраильских санкций, если бы правительство Израиля заняло более независимую и твердую позицию по отношению к нашим смертельным врагам, а американская администрация пожелала бы наказать нас за это экономическими санкциями.

Израильские министры тоже хорошо это знают. Фиктивная зависимость от американской администрации позволяет каждому следующему премьер-министру Израиля «продавать» народу свои «особые отношения» с американским президентом за «главное национальное достояние», лишиться которого для Израиля смерти подобно.

Результатом является политика сдержанности по отношению к смертельному врагу и навязанные самим себе территориальные уступки, которые вдохновляют врага, продлевают кровопролитие и угрожают теперь уже самому существованию государства Израиль».

***
Это писалось десять лет назад. С тех пор ситуация изменилась, значительно улучшив положение Израиля среди окружающих его стран, нуждающихся в научно-технологической, а в ряде случаев и военной помощи еврейского государства.

За девять лет своего премьерства Биньямин Нетаниягу не раз поднимал вопрос о необходимости отказаться от американской помощи.

Месяц назад одна из ведущих израильских журналистов, политолог Каролин Глик опубликовала статью под заголовком «Деньги Обамы и израильский суверенитет». В статье четко сформулировано: за американскую помощь Израиль платит своей независимостью от американского политического и даже экономического диктата.


Поводом к написанию статьи послужило требование (!!!) Барака Обамы к Нетаниягу подписать договор о многолетней американской помощи Израилю. Нетаниягу отказывается подписать договор. И вовсе не потому что Обама предлагает мало денег. Нет, «подарок» как раз соблазнительно щедрый. Проблема, однако, в том, что в обмен на расширенную военную помощь Обама требует от Израиля отказа от своей дипломатической и военной независимости в пользу Белого дома.



На протяжении 40 лет каждая американская администрация, желавшая наказать Израиль за «непослушание», остановить военные действия ЦАХАЛа, заблокировать работу израильской военной промышленности или продать в обход Израиля современные вооружения его врагам, всегда натыкалась на непреодолимое препятствие в лице американского конгресса. Дело вовсе не в пресловутом «израильском лобби», а в том, что интересы Израиля лоббирует сам американский народ, подавляющее большинство которого поддерживает еврейское государство. И это прекрасно знают конгрессмены и сенаторы, отражающие волю своих избирателей.

Предлагаемый Обамой договор сформулирован так, что практически лишает Конгресс, а значит и американский народ, всякой возможности влияния на администрацию в вопросе отношения к Израилю. Он лишает Израиль возможности просить в будущем об изменении объема или условий американской помощи, лишая Конгресс возможности вмешательства.

Глик отмечает, что главной жертвой американской помощи является израильская военная промышленность. Сейчас Израиль может использовать на своем внутреннем рынке всего 25% американских денег. В результате 75% американской помощи Израилю получают фирмы американского ВПК. В случае отказа Израиля от американской помощи все эти заказы начнут поступать предприятиям израильской военной промышленности. Это даст толчок экономике страны, позволив продавать продукцию израильских фирм другим торговым партнерам, таким как Индия, например . С точки зрения стратегической это даст Израилю свободу действий и военную независимость.

Вместо этого Обама пытается навязать Израилю договор, который лишит нас права использовать на внутреннем рынке и те 25% помощи, что получает израильская военная промышленность сейчас. В результате тысячи израильтян лишатся своих рабочих мест, как случилось, когда в 1987 г. по требованию американской администрации был закрыт проект израильского истребителя «Лави».

Но еще страшнее, пишет Глик, что подписав этот договор, Израиль полностью лишится военной независимости от Белого дома. Потеряв возможность самостоятельно производить оборонные системы, запчасти и амуницию, Израиль не сможет предпринимать никаких военных действий без разрешения Белого дома.

Мы знаем, чем это чревато. Во время операции «Несокрушимая скала» Обама инициировал неофициальное эмбарго на поставки Израилю ракет и запретил коммерческие рейсы в аэропорт Бен-Гуриона, поставив под удар израильскую экономику. Так Обама хотел вынудить Израиль принять выдвинутые ХАМАСом условия прекращения огня.

Остается надеяться, что ПМ Нетаниягу устоит под давлением внутриизраильских политических интересантов и увернется от удушающих объятий очередного «лучшего друга Израиля» в Белом доме.

http://7days.us/eleonora-shifrin-besplatnyj-syr-v-obmen-na-zhizn/


Последние записи в журнале

  • Колыбельная для зомби

    Колыбельная для зомби Спите, спите, мои дорогие. Не тревожьте напрасно погост. Пусть успения путы тугие Не ослабит голодная злость. Пламя…

  • שנה טובה! חתימה טובה!

    Хорошего и сладкого года! Хорошей записи и подписи в Книге Судьбы! Все, кто на меня обиделся, можете распрягаться и отцепить цистерну с водой!…

  • Маленькая история о большом Конце Света

    =Рассказы Старого Компьютера= Маленькая история о большом Конце Света Когда Ашеле умер, он ожидал увидеть всё, что угодно. Даже то, что увидел.…


?

Log in

No account? Create an account