Зэев (Рыжий Волк) Гуфельд (zaiv_g) wrote,
Зэев (Рыжий Волк) Гуфельд
zaiv_g

post: Интервью с раввином Авромом Шмулевичем о Машиахе

Originally posted by avrom at post

Накануне ядерной зимы

 

Интервью с раввином Авромом Шмулевичем о Машиахе,

Конце Света и снятии «железного занавеса»

 
 
Хасидское мессианство ни в чем не отличается от общееврейского. Мистика – это неотъемлемая часть иудаизма. Если понимать мистику как живую связь со Всевышним, то весь иудаизм, в Танахе (Пятикнижии) – это сплошная мистика! Мистика – это суть религии. Если мы возьмем всех великих галахистов, будь то Йосеф Каро, автор Шулхан Арух – все они были величайшими мистиками-каббалистами. С точки зрения иудаизма все это вещи неразрывно связанные.
 
— Что  говорит  о  приближении  Конца  Света? Каковы его предзнаменования?
— Нет ничего более неблагодарного, чем в очередной раз предсказывать Конец Света. В «Перкей Авот» (поучении отцов), одном из этических трактатов Талмуда, есть такая  максима:  «Покайся  за  день  до  смерти».  Это  значит,  что  человек  должен  рассматривать  каждый  свой день,  как  последний.  Видимо,  такое  же  правило  действует  и  относительно  поколений.  Каждое  поколение должно  выполнить  ту  миссию,  которая  возложена  на людей Всевышним. Однако наше поколение, в котором мы живем – оно уникально. Его уникальность в том, что оно живет абсолютно автономно от Бога. Большинство людей ощущает себя так, как будто Бога не существует. Кроме  того,  мы  –  первое  поколение,  которое  не  знало голода.  Вся  наука  пытается  сегодня  укрепить  максиму Лапласа, который говорил, что он «не нуждается в гипотезе  Бога».  Наше  современное  поколение  –  наверное, самое нерелигиозное из всех, которые когда-либо жили. Получается,  что  между  Богом  и  людьми  находится  как бы железный занавес. На самом деле, само это понятие – железный  занавес,  «мехицат  барзель»,  –  оно  впервые употреблено в Талмуде.   
 
       
  Авраам Шмулевич. Израильский мистик, раввин, политический деятель и религиозный философ, основоположник идеологии гиперсионизма. Лидер Международного Гиперсионисткого Движения «Беад Арцейну» («За Родину!») с центром в Иерусалиме и отделениями в других странах. Президент «Института Восточного Партнерства» (Иерусалим – Ростов-на-Дону),  изучающего процессы в странах СНГ, в особенности на Кавказе. Сферы научных интересов: русские мистическо-религиозные движения, движение субботников, еврейский и исламский мистицизм. Бывший руководитель русского отдела Института Брацлавского Хасидизма (Иерусалим).
 
 
   
— Получается, что чем темнее, тем лучше? И тем больше  радости  у  еврейских  мистиков,  что  придет Машиах и железный занавес наконец-то снимут?
—  Радости  никакой  нет.  Напротив,  даже  несколько мудрецов Талмуда говорили: «Пусть Машиах придет скорее, но пусть я не увижу его приход». Есть понятие «муки Машиаха»,  и  велика  вероятность,  что  это  будет  вещь вполне трагичная. И, кроме того, вполне не очевидно, что еврейские мистики, которые живут в нашем поколении, удостоятся увидеть тот момент, когда железный занавес будет снят. Совершенно очевидно, что железный занавес между Всевышним и человечеством – он существует. Но сколько он продлится – это большой вопрос. Он может продлиться не одно поколение и не два. Это как бы некая кома,  которая  может  существовать  годами  и  десятилетиями. Конец Света – это еще не конец. Read more... )

Tags: Израиль, иудаизм
Subscribe

  • Дорогой мальчик

    Ради интереса пересмотрел в ютюбе фильм из детства " Дорогой мальчик". Сюжет - фигня, но подача! Шикарная постановка, великолепная…

  • С Новым годом!

    Желаю всем Нового года здорового человека! Чтобы следующим декабрём за него было приятно выпить и неголодно закусить!

  • Старик

    Из сборника " Рассказы Старого Компьютера" * * * Старик * * * Старик проснулся и уставился в стену перед собой, вспоминая, где он, и что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments