Зэев (Рыжий Волк) Гуфельд (zaiv_g) wrote,
Зэев (Рыжий Волк) Гуфельд
zaiv_g

Category:

Пещера Харитона

Продолжая тему о наших субботних путешествиях.
После Иродиона мы поехали в посёлок Ткоа (Т(э)коа, если точно). Потому как вплотную к нему прилегает горка, с очень известной карстовой пещерой, пещерой Харитона.
Харитон - один из первых христианских святых, бесподобный преподобный, который жил в 4-м веке и был знаменит тем, что всю жизнь искал уединения, но к нему слишком тянулся народ. Сперва, когда он паломничал на Святую землю, его захватили бедуины и спрятали в пещере. Евреев поблизости не случилось, потому у бедуинов была вода, которую отравила змея. После чего Харитон остался единственным наследником и приватизировал пещеру под келью.
Приватизация провалилась, так как на дармовое жильё собралось слишком много желающих. Тем более, что места было навалом: эта пещера является второй по величине в Израиле, имеет 4 основных уровня и 55 комнат. Таким образом Харитона уплотнили, и образовалась знаменитая Фаранская лавра (монастырь для пещерных христиан).
Точнее, Пратская - от протекающего здесь ручья Прат, который не стоит путать с рекой Прат (Евфрат).
Через некоторое время Харитон не выдержал и сбежал в другую пустыню. Но слава человека, который умеет хорошо устраиваться, вскоре нагнала его и там. Образовался ещё один пещерный монастырь. Харитон сбежал и оттуда.
В общем, Харитон всё бегал и бегал, а монастыри всё образовывались и образовывались...
В отместку, Харитон приказал похоронить себя в Фаранской лавре, и сбежал в рай, где народу действительно мало.
Не знаю, нашлось ли место упокоения самого знаменитого святого, но в лавре таки обнаружили множество каменных гробов, так сказать, пратские могилы.
А теперь самое смешное. Не о Харитоне, о нас. Пещера, в которую мы полезли, не была той самой пещерой Харитона. Хотя странных переходов и комнат, по которым протянута верёвка, хватало и в ней:


Мы бы не удивились, если бы нашли в ней Тома Сойера и Бекки Теччер.
Пролезть во все комнаты нам не удалось. В большинство из них вели крольичи норы, в которые могут протиснуться разве что отощавшие харитоны и стройная Джу. Ваш покорный слуга, увешаный фотоаппаратурой и хумусным животом, застрял бы в них ещё на уровне бороды.
А пещера, которая та самая, и руины более поздних построек Фаранской лавры оказались с другой стороны ущелья (мы просто не там свернули на развилке):



 А вообще, вот она какая, Иудея, которую ублюдочные политики и журналисты специально называют "Восточным берегом", чтобы обвинить Израиль во всех смертных грехах. Ведь называй они вещи своими именами, то сразу  была бы понятна вся абсурдность их лжи о том, что иудеи "оккупировали" Иудею.

P.S. 11 лет назад в этих краях настоящие оккупанты и преступники - арабы - убили двух подростков, которые вышли на прогулку.
Мир молчал.

Спасибо big_black_cat и gershberg
Tags: Израиль, Иудея, история, природа, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments