Зэев (Рыжий Волк) Гуфельд (zaiv_g) wrote,
Зэев (Рыжий Волк) Гуфельд
zaiv_g

Categories:

Тель Дан, Израиль

Тель Дан (холм Дан) - национальный археологический и природный заповедник, расположеный у подножья Голанских высот, у самой границы с Ливаном.
Этот парк очень небольшой по географическим размерам, но велик по историческим. Раскопки древнего ханаанского города (на данный момент только уникальные семиарочные ворота). Раскопки древнего еврейского города Дан, упомянутого в ТАНАХе (Библии). Колену Дан овтодилось место у моря (где сейчас находится Тель Авив), но место было уже захвачено филистимлянами. Дановцы ушли на север и поселились у подножья Голанских высот. После того, как сыновья царя Шломо (Соломона) разорвали страну на Израиль и Иудею, именно здесь была столица Израильского царства и даже альтернативный Храм, в котором стоял... золотой телец. Можно увидеть и развалины Храма, и мощёную (ещё в те времена) площадь перед входными воротами, и остатки самих ворот, сторожевых башен и нескольких домов. Что интересно: на развалинах тут и там установлены таблички с цитатами из ТАНАХА с описаниями (почти 3000-летней давности) местных достопримечательностей. Что-то типа: "У сторожевой башни стояла скамейка, на которой восседали судьи Израильского царства"... и вот она: и башня, и скамейка под ней. И так далее.
Кстати, именно в этом городе была найдена стелла, на которой впервые (кроме ТАНАХА) упоминается царь Давид, а точнее, "дом Давида" (перевезена в Иерусалим, в музей).
А в более близкие нам времена здесь проходила линия обороны: окопы и наблюдательный пункт, использовавшиеся со времён Войны за Независимость до 6-Дневной войны. Оттуда до сих пор можно разглядеть подбитый нами сирийский... Т-34.
А ещё замечательная природа. Настоящие джунгли! Особенно в той части парка, которая называется "Ган Эдэн" ("Райский Сад"). Рядом с которой находится место, где из-под кустов пробивается ручеёк Дан, который, набирая силу и сливаясь уже за пределами парка с ручьём Хермон (он же Баниас) образуют небольшую, но очень известную речку Иордан.
Дерево Винни Пуха с огромным дуплом, в которое любят залазить дети, чтобы сфотографироваться.
А кроме того, в этом маленьком парке немало как уникальных растений, так и уникальных рыб, земноводных и жучков, которые на всей планете живут только здесь. И это одна из причин, по которым посетителей просят не заходить в воду.
К сожалению, нередко можно увидеть и выгоревшие до тла проплешены. Последствия ежегодных арабских поджогов.
Тем не менее, парк очень ухожен. С туалетами, с кранами для воды, с дорожками для инвалидных колясок.
Ну, а теперь фотографии:












Пруд Всплесков (Шлёпанья):









И несколько старых фотографий:



И снова Пруд Всплесков (Шлёпанья)
Видите на заднем плане скамейку? Под ней протекает ручей:


Не знаю, как это дерево называется по-русски. На иврите - это Элла Атлантит (Элла Атлантическая).
Родина: Альдруин или Дунадан ;-)





Tags: Израиль, история, природа, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments